大悲咒原文网
标题

星云大师《净土思想与现代生活》

来源:大悲咒原文网作者:时间:2019-11-15 09:16:04
各位法师、各位信徒:我很荣幸能在台湾宣扬佛教多年,并得到广大的回响与支持。我的弘法生活即将暂时告一段落,在此之前,有这个机会在这里举行佛学讲座,觉得因缘非常殊胜。为了感谢几十年来我在高雄所受的厚爱,在我的弘法工作即将暂停之前,我还是很高兴欢喜跟我们高雄的佛教信徒,作一次佛学讲演。我今天和各位讲的题目,是;净土思想与现代生活,我讲净土思想的目的,倒不是要我们大家统统念佛往生到西方净土去,主要是想藉佛

各位法师、各位信徒:

我很荣幸能在台湾宣扬佛教多年,并得到广大的回响与支持。我的弘法生活即将暂时告一段落,在此之前,有这个机会在这里举行佛学讲座,觉得因缘非常殊胜。

为了感谢几十年来我在高雄所受的厚爱,在我的弘法工作即将暂停之前,我还是很高兴欢喜跟我们高雄的佛教信徒,作一次佛学讲演。我今天和各位讲的题目,是;净土思想与现代生活,我讲净土思想的目的,倒不是要我们大家统统念佛往生到西方净土去,主要是想藉佛教的净土思想,帮助大家在现实的社会里,享有更光明美好的幸福生活。

佛经里一再的强调,我们这个世界是所谓的娑婆世界,意思是说这个世界,苦恼很多,等于一个黑暗无光的地方,因此,才向往清净光明而又安乐的净土佛国。我个人在佛法里面,接受了这样的思想,到现在更深深地感受到:我们的社会越来越像娑婆世界,越来越需要重新检讨、改进,还给我们一个清净美好的生存空间。

目前,有很多人高声欢呼我们的社会繁荣,经济成长,以及生活水平的提升。实际上,今天的各种公害与环境污染,几乎已经让我们难以平安地生存下去。我举出六点严重威胁我们生存的事实:

1.核子的威胁:核子试爆,使核子辐射尘蔓延,人类的健康固然受到威胁,生存的环境也越来越困难。不久前,苏联的核能电厂发生意外爆炸,辐射尘在空气中扩散,使得欧洲的人发生恐惧,他们的健康直接受到威胁,连农作物与牛乳也都受到污染而不能食用。

前几天,在台北普门寺讲《六祖坛经》,刚好遇到下雨,我听到中山国中老师的广播:‘同学们!赶快回来,不要在外边淋雨,雨水里有核子辐射尘,对健康有危险!’

核能电厂固然为我们提供了更多的能源动力,但是核能废料究竟会为我们后代的子孙带来多少麻烦与灾害,很难预料。其它如广泛使用的塑料袋、废弃日光灯的电池、变压器,以及宝丽龙等等,都是含有毒素的东西,而且不容易销毁,将来在大自然里,这许多被废弃的毒素,势必严重影响我们的生存。

2.生态的破坏:也直接影响我们大众的生存。五月二十日那天,南投县太极峡谷山崩,多少青年被埋没,葬身在土石堆中,假如山林不滥砍,做好水土保持,这种灾害也许就不会发生。

山林里有很多的珍禽异兽,由于民众滥捕滥杀,几乎都要绝种了。这世界上所有的生物,彼此相互依存,必须均衡发展。在人类把其它许多的动物任意残杀以后,难道人类能独自在地球上生存吗?

鱼在水中悠游戏水,这是多美好的生态现象!有些贪婪的渔民,过去用竿钓,用网捕,现在竟然用炸、用毒、用电,水里的鱼虾不分大小,不是被炸昏电昏,就是被毒死电死,真正是赶尽杀绝。人类这样的破坏生态,大自然的资源慢慢枯竭,这样的不计后果,乃是自绝生路,终将自食恶果。在加拿大,所钓到的鱼如果不到一尺,一定要再放回水中,不然就要受法律的制裁。他们对于维护自然资源,实在很有远见。

每年,灰面鹫和伯劳鸟,因为气候的关系,会在屏东恒春过境徘徊,就好像旅客出国过境一样,只是客人而已。我们的民众连客人都不放过,想尽方法猎捕残杀。大自然的生态平衡与美丽景观被破坏以后,其它动物不容易活下去,人类的生存亦将极其艰苦。

3.环境的污染:例如:每天都市里的垃圾,倒到哪里个地方?谁都不要!为什么?因为垃圾里好多的废弃品,都是化学制品,都是有毒的,未来这些化学的废物,放在水里、土里都有毒,慢慢会影响我们的健康。

农药毒物的外泄,工厂废气废水的排放,不但使人类的健康受到威胁,甚至于西海岸的牡蛎都已经变了颜色。商人为了贪图自己的利益,焚烧废弃的五金、电线、电缆,产生戴奥辛毒气在空气中传播,整个社会人群的健康与生命,全部受到严重威胁,我们这个娑婆世界,是越来越污浊不净了。

4.毒气噪音污染:它也给我们很大的困扰。不久以前,美国人在印度开的化学工厂,因为毒气外泄,上万人就这样牺牲了。我们新埔的瑞丰工厂与新竹的一家化学工厂,毒气也曾外泄,给附近民众带来极大的危险。即使我们居住在家中,这些毒气也会伤害到我们。

在日本大阪,曾经有过这样的事情:多少年来,天空中都见不到一只飞鸟,有天,忽然有一只鸟在空中飞过,哦!立刻震动了全大阪,甚至于全日本,大家都在说:‘啊!我们大阪的空气改进了,你看!天空又有鸟在飞翔了。’

电台有一天广播说:根据调查,北海道的马铃薯,因泥土中残留的农药毒素,已渗入马铃薯里面,所以不能吃。电台一播放,每一位到市场买东西的顾客,都要调查,不买北海道来的马铃薯。日本有这样的情形发生,台湾日后也可能重蹈覆辙。

在日本奈良,有很多的鹿,很温驯。我们到了奈良,拿个饼干,鹿就会讨去吃,对人很友善;但是现在奈良的鹿不是这回事了,见到人来,他会对你攻击。有人觉得很奇怪,为什么奈良善良的鹿,会变得这样的暴躁呢?多少人研究的结果,原因是汽车的喇叭噪音,使鹿听得很烦,久而久之,性情也跟着暴躁了,见人就要发脾气,甚至对人攻击。社会里的各种噪音,给人带来精神上的困扰与压迫,慢慢使我们的心理不能宁静,当然就会有反抗的暴力出现。

5.恐怖暴力污染:我们的社会,恐怖暴力事件越来越多,已经为害大众的生命安全。最近大家在报纸上所看到的许多银行、邮局的抢案,案中的主角叫林宗诚,他不是没有能力取得富贵,只是他以杀人抢劫,寻求刺激与快乐。因此一而再,再而三,犯下那么多案件而毫无悔意,让我们觉得这个世界已经被恐怖的气氛所笼罩。

在路上走路,彼此之间只是无意的看他一眼,他会捅你一刀;只是不经意的说一句话,他就要了你的性命。像这样的恐怖暴力事件,现在越来越多,所以使得我们的社会无法清净祥和。

6.思想上的污染:很可怕也很严重。现在有很多人思想偏激,认知不清,充满邪知邪见,凡事不检讨自己,不责怪自己,却一味要求别人,责骂别人。

曾有这样的一段趣事:有一次棒球比赛,一个投手没有投好,观众大叫:‘换投手!换投手!’打击手出来打击,未能打击好,观众又叫:‘换打击手!换打击手!’裁判有一点点差错,又再大叫:‘换裁判!换裁判!’终于有一个有良知的观众,站起来大声的叫:‘换观众!换观众!’

今天社会上的大众传播媒体,有些不正当的报纸、录音带、书报、杂志,放弃社会责任,迎合低级趣味,腐蚀人心,带给人思想上的污染,非常可怕。以上种种污染,使我们居住的空间,我们的国家和社会,失去了原有的和平、安宁、洁净、光明,日趋恶浊丑陋。

因为这样,使我想起佛教的净土思想,对于我们现代人的生活处境,可以有很大的贡献。所以我不揣浅陋,以;净土思想与现代生活为题,用三天的时间,和各位谈这个问题。

今天第一天,所要讲的是;净土和我们有什么关系?现在我分四点说明:

一.净土在哪里呢? 

我想:大家所关心的一个问题,是净土在哪里呢?常常也有人问我:天堂地狱在哪里呢?净土佛国在哪里呢?净土究竟在哪里呢?

1.净土在净土的地方:净土到底在哪里呢,在什么地方?我先不忙着把它举说出来。有人会说:‘不要讲,我们也知道,就是西方极乐世界嘛!’这也不一定的,因为还有很多其它的净土。

2.净土在人间:净土在哪里呢?真正的净土,应该在人间!;佛法在人间,不离世间觉,就是要建设人间净土。我们有时候到市场买菜,看到鸡、鸭,在那里剖肚、拔毛、宰割,那就是刀山、地狱、油锅啊!也有人家的猫、狗,被养在很好的地方,主人把它当做宠物爱护备至,那就是天堂啊!人生也是一样,在艰难困苦的生活里面,生不如死,真是比地狱还苦;也有的人住在高楼大厦,一切应有尽有,生活非常舒适,正如天堂一样。天堂地狱在 哪里呢?天堂地狱就在人间,净土也可以实现在人间。

3.净土在心里:我们不但是建设人间净土,我们甚至可以建设唯心净土。如《维摩经》云:;随其心净,则国土净,这个世界是善是恶?是好是坏?可以随着我们每一个人的心而变动。

舍利弗尊者曾请问佛陀:‘十方诸佛都有其清净美好的净土,为什么只有佛陀,释迦牟尼佛您,所居住的这个娑婆世界,五浊恶世,不象是净土?’释迦牟尼佛用姆指一按,大地变为金色,跟舍利弗说:‘舍利弗!你看看!这就是我 ,佛陀的世界。’

所以,我们应该提倡心理建设,;三界唯心,万法唯识,只要我们大家重视心理建设,我们必定可以把快要面临灭亡的娑婆世界,重建成一个美好的人间净土:唯心净土。

有名的洞山禅师,曾问他的门徒学生:‘喂!天气如果太热,你们到哪里呢去避暑?’

大家回答说:‘当然到气候凉爽的地方避暑罗!’

洞山禅师再问:‘寒冷的时候,到哪里呢避寒啊!’

弟子又回答说:‘当然也到天气暖和的地方避寒罗!’

洞山禅师非常失望,觉得这许多弟子门徒,一个个都没有出息,没有禅门修为。

\

弟子就问洞山禅师:‘师父!照你看,我们应该到哪里呢避暑避寒呢?’

洞山禅师说:‘要避暑嘛!当然要到很热的地方去避暑!避寒,要到很冷的地方去避寒啊!’

这个公案,说明了一个很微妙的道理,就是要我们的心去转变环境,不要让环境来转变我们的心。不要逃避现实,必须面对现实,才能改造环境。

唐朝诗人李白去拜访恒寂禅师,天气酷热,却见恒寂禅师在沉寂的房间内,很安静的坐在那里。

李白就说:‘禅师!这里好热哦!怎不换个清凉的地方?’

恒寂禅师说:‘我觉得这里很凉快啊!’

李白深受感动,于是作了一首诗:

;人人避暑走如狂,独有禅师不出房;非是禅房无热到,为人心静身即凉。

所谓;心静自然凉,参禅也是一样的心境,;参禅何须山水地,灭却心头火自凉,没有心头火的地方,不就是净土吗?

二.净土的种类

念药师佛的人,就会知道药师佛有东方琉璃净土。东方琉璃净土里面,那种生活的美好,物质的丰富,人民的安乐,都在药师如来的法身里面、愿力之下,人人都过着丰衣足食,安和乐利的生活。

\

念阿弥陀佛的人,就会知道西方有一个极乐净土。在极乐净土里,所有的民众,都是莲花化生,他们不需要为生活操劳,为经济去占有,思衣得衣,思食得食。他们也没有交通的事故发生,因为他们飞行自在来去自如。他们没有任何污染,他们的社会到处都是清净的流水和盛开的百花,更有所谓七重行树、七重罗网,非常的清洁、美好、整齐。

在极乐净土之中,没有男女的问题产生,所以减少了许多烦恼。净土之中没有烦恼的忧患,没有恶道的恐怖,没有坏人,没有坏语,没有经济的匮乏,这就是西方净土的情况。

另外,弥勒菩萨有其兜率天的兜率净土。要到东方琉璃净土,要到西方弥陀净土,必须要念佛念到一心不乱,不可以少福德因缘,得生彼国。但是,像弥勒菩萨的弥勒净土,就不必完全断除那么多烦恼,距离娑婆世界也比较近,而且出家、在家都可以上生弥勒净土。弥勒净土的情景,《弥勒上生经》有详细记载。过去的太虚大师、慈航法师都大力提倡这个弥勒净土。

说起弥勒净土,与我们娑婆世界比起来,它有非常殊胜的地方:

1.寿命很长。 2.欲乐很殊胜。 3.身体很高大。 4.定力很安乐。

还有华严净土,它是法身佛的净土,以清净法身毘卢遮那佛为教主,具足无量相海功德所庄严的妙境。三世诸佛同为一际,一一毛孔中涵容法界,一切境界都是重重无尽,甚深广大。能体会这种净土,一刹那就是永恒,微小里包含广大无边。所以在华严净土中,须弥藏芥子,芥子纳须弥,小中有大,秽中有净,暂时亦能长久,动中不失其静。

而最殊胜的净土,应该是人间净土,现世社会的人间净土中,应该具备那些基本条件呢?

第一、没有杀戮--也就是说没有无故的杀害。

第二、没有窃盗--我的生命不受人的侵犯,我的财富也不会有人来窃取。

第三、没有邪淫--我的身体、我的名节,不受他人的侮辱破坏。

第四、没有毁谤--我的名誉,没有人随便来毁谤诬蔑。人际之间没有诈欺,彼此真诚,相互尊重。

各位想想:假如我们现在的社会里,没有人侵犯我的身体,没有人侵占我的财产,没有人毁谤我的名誉,也没有人侵犯我的自由,这不是很美满的人间净土吗?

假如世人不能共同努力使人间成为净土,我们信仰佛教的人,只有自己以信仰来实践我们的唯心净土。

有人问赵州禅师:‘师父平时修福修慧,人格道德至为完美,百年之后,不知会到哪里呢去呢?’

‘到地狱去!’

‘以师父您的修持德行,百年以后,怎么会去地狱呢?’

‘我若不去地狱,你所犯的杀、盗、淫、妄罪业,谁去度你呢?’

赵州禅师到地狱去,和地藏菩萨的精神一样,怀着无限的慈悲,带着广大的行愿,所谓;我不入地狱,谁入地狱?难怪慈航法师也说:‘只要一人未度,切莫自己逃了。’

只要心中有佛,性净意纯,哪里呢都是净土,地狱就是天堂。

我们现在的人有地毯、有冷气,坐的是沙发,睡的是弹簧床,可是住在里面的人有烦恼、有压力,睡觉也睡不着,坐也不是,站也不是,不能自由,不能自在。而古代有许多禅门大德,因为有了禅心,不仅在燠热中可以安坐,连在苦难中都能自在,所以,唯心的净土能使我们任意逍遥自在。

有一位地方官拜访白隐禅师,请示佛门常说的地狱与极乐,是真实的呢?还是一种理想?并希望禅师能带他参观到真实的地狱与极乐。

白隐禅师立刻用能想出的最恶毒的话辱骂他,使得这位长官十分惊讶。刚开始时基于礼貌,长官都没有回嘴。最后实在忍不住了,就随手拿起一根木棍,大喝:‘你算什么禅师?简直是个狂妄无礼的家伙!’说着木棍就往禅师身上打去,白隐跑到大殿木柱后,对着面露凶相追赶过来的长官说:‘你不是要我带你去参观地狱吗?你看你!这就是地狱!’

那个长官察觉到自己的失态,急忙跪地道歉,请禅师原谅他的鲁莽。

白隐禅师笑着说:‘你看,这就是极乐!’

天堂地狱在哪里呢?这有三说:

第一、天堂在天堂的地方,地狱在地狱的地方。

第二、天堂地狱就在人间。

第三、天堂地狱都在我们的心上。

我们的心,每天从天堂地狱不知来回多少次,要想常住天堂,只有虔修唯心净土。

三.净土的情况 

第一、在净土里的人际关系是不疑惑、不嫉妒、不欺、不侮、不妄语、不骗人、不打、不斗,没有烦恼是非--净土里的人与人相处,会给你信心,给你欢喜,给你力量,给你方便。

第二、净土中的生活是安乐的生活--不局限于物质,也不必占有金钱,但是一切都能随其所需、随心所欲。因为他过去都已经与人结缘、播种,所以今后净土的生活,一切资源都会自然而来,他们每天在法喜里生活,在真理中过着欢喜的生活,在禅悦中生活,过着禅定、安静、愉快的生活,在智能般若海中享受快乐幸福。

第三、在建设上很有成就--有所谓的黄金铺地,七宝楼阁、八功德水,物质建设上不但像现代都市的富丽堂皇,自然界更像公园那样的美好整洁,尤其是净土的建设,每一个大众都把慈悲的福田耕种得很好,每一个人的品格道德也都提升到很高的境界。

四.净土与我们的关系 

我们需要一个怎么样的净土呢?我们要让我们的社会,我们的世界能像药师如来的净土、阿弥陀佛的极乐净土、弥勒净土一样,不论是哪里一样净土,我们总要使人间也成为一个净土,我们如何建设人间的净土呢?

第一、要有美好的环境--这美好的环境,道路,如极乐世界一样的平坦;建筑房屋、树木花草,像极乐净土一样的整齐。环境非常干净,公共设施非常美好,社会中只有公益,没有公害;只有美好,没有髒乱。

第二、要有安全的居所--我们希望能有一个安全的居所,没有坏人的侵犯迫害,没有台风、洪水、地震等天灾,邻居都是有道德的善友,我们旅行很方便而自由,看到的都是慈祥的面孔,听到的都是美好的音声,我们家庭的四周都是公园、学校、图书馆、文化中心,并且到处都是树木花草。

第三、要有善良的亲友--彷佛极乐世界一样,诸上善人聚会一处,我们的亲戚朋友都是正直高尚人士,不以金钱相结合,不以酒肉享乐相交往,大家以论道做朋友,以知识来做朋友,以修行来做朋友,我们以服务、喜舍、布施来做朋友。

第四、要有自由的生活--我们在家庭也好,在社会也好,在路上也好,都不感到有危险有迫害,三更半夜走在黑暗的陋巷中也没有危险。人人都有自由,也不侵犯别人的自由。政治,人人有自由参与的权利;商业,人人有自由经营的权利;正当的娱乐活动,大家都可以自由参加。尊重别人的自由,就是尊重自己的自由。

第五、要有净化的感情--人又称为有情众生,也就是说:人的生存从情爱而来,感情是少不了的。可是感情最容易被污染,像盲人瞎马,我们必需以智能来净化感情,以慈悲来引导感情。

要实现生活中的净土,必须改变我们的观念,改变我们的心理。如果我们的心不改,每天在贪、瞋、痴里打转,走遍天下,即使到西方极乐世界,那也不是我们的净土。

过去,有一只乌鸦,因在当地不受欢迎,决定换个地方,飞到半路上遇到一只喜鹊,喜鹊就问他:‘乌鸦,你要飞到哪里呢去呀?’乌鸦就说:‘这个地方很讨厌,他们一直责怪我、骂我,我也讨厌这里,所以我要飞走。’

喜鹊对乌鸦说:‘你不用搬家,你要知道这里的人所以讨厌你,因为你的声音不好听,;乌鸦!乌鸦!如果搬到别处声音仍然不改,那地方的人还是会讨厌你的。’我们的观念不改,恶习不去,到哪里呢也不会有我们的净土。

永平寺里,有一位八十多岁驼背的老禅师,在大太阳下晒香菇。住持和尚道元禅师看到以后,心有不忍,就说:‘长老!您年纪这么老了,为什么还要吃力做这种事呢?请老人家不必这么辛苦!我可以找个人为你代劳呀!’

老禅师毫不犹豫的说:‘老了不做,什么时候再做?何况别人并不是我啊!’

道元说:‘话是不错!可是要工作也不必挑这种大太阳的时候呀!’

老禅师说:‘大太阳不晒香菇,难道要等阴天或雨天再来晒吗?’

道元禅师是一寺之主,指导万方,可是遇到这位老禅师,终于认了输。

禅者的生活,无论什么事,都不假手他人,也不等到明天。;各人吃饭各人饱,各人生死各人了,惟有自修自证,及时而行,才能学有所成。

我们要在世间建设人间的净土,一定要每个人先建设唯心的净土。为了共同建设我们的人间净土,我们每个人都应在生活中祈求:

‘请给我一块清净的国土,没有黑烟,没有秽气,呼吸的都是新鲜的空气。

 请给我一块清净的国土,没有喧嚣,没有噪音,听到的只是枝头的鸟叫。

 请给我一片清净的国土,没有髒乱,没有污染,只有清净的河流从脚下流过。

 请给我一片清净的国土,不要随便砍伐林木,放眼都是绿树、红花、青草。

 请给我一片清净的国土,使我的生活自由自在,使我的生存平安逍遥。 

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以白为黑 以白为黑

以白为黑成语名称以白为黑成语拼音yǐ bái wéi hēi成...

以私废公 以私废公

以私废公成语名称以私废公成语拼音yǐ sī fèi gōng成...

以直抱怨 以直抱怨

以直抱怨成语名称以直抱怨成语拼音yǐ zhí bào yuàn成...

以疑决疑 以疑决疑

以疑决疑...

以直报怨,以德报德 以直报怨,以德报德

以直报怨,以德报德成语名称以直报怨,以德报德成...

最新文章
悠悠苍天,曷此其极! 悠悠苍天,曷此其极!

悠悠苍天,曷此其极!...

恻隐之心,仁之端也;羞恶 恻隐之心,仁之端也;羞恶

恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之...

恶之者众则危。 恶之者众则危。

恶之者众则危。...

恶人自有恶人磨 恶人自有恶人磨

恶人自有恶人磨...

悠悠卷旆旌,饮马出长城。 悠悠卷旆旌,饮马出长城。

悠悠卷旆旌,饮马出长城。古诗原文[挑错/完善]出自...

恶有衅,虽贵罚也。 恶有衅,虽贵罚也。

恶有衅,虽贵罚也。古诗原文[挑错/完善]恶有衅,虽...

恼乱横波秋一寸。斜阳只与 恼乱横波秋一寸。斜阳只与

恼乱横波秋一寸。斜阳只与黄昏近。古诗原文[挑错/...

悖者之患,固以不悖者为悖 悖者之患,固以不悖者为悖

悖者之患,固以不悖者为悖。古诗原文[挑错/完善]悖...

悔既往之失,亦要防将来之 悔既往之失,亦要防将来之

悔既往之失,亦要防将来之非。...

恻隐之心,人皆有之 恻隐之心,人皆有之

恻隐之心,人皆有之...

手机版 网站地图