大悲咒原文网
标题

文珠法师《心灵的世界》

来源:大悲咒原文网作者:时间:2019-11-12 09:16:35
今天有机会与各位共聚一堂,讨论佛法,首先要多谢志莲净苑宏勋法师,亦要多谢美西佛教会弘法组各位董事,因为由于他们的发起,并得宏勋法师慈悲,提供埸地,举行首次港美合办的佛学讲座,共同讨论人类的心灵世界,因缘殊胜,令人兴奋,也令人感激。现在,当我未开始演讲之前,首先要请问各位:是谁创造我们的世界,又是谁在主宰我们人类的祸福?也许有人说:当然是造物主啦!但,这个造物主是谁呢?是天主?是上帝?是上帝的儿子耶

今天有机会与各位共聚一堂,讨论佛法,首先要多谢志莲净苑宏勋法师,亦要多谢美西佛教会弘法组各位董事,因为由于他们的发起,并得宏勋法师慈悲,提供埸地,举行首次港美合办的佛学讲座,共同讨论人类的心灵世界,因缘殊胜,令人兴奋,也令人感激。

现在,当我未开始演讲之前,首先要请问各位:是谁创造我们的世界,又是谁在主宰我们人类的祸福?也许有人说:当然是造物主啦!但,这个造物主是谁呢?是天主?是上帝?是上帝的儿子耶酥?是谟罕默德?抑或是释迦牟尼佛?我可以告诉各位,都不是。释迦牟尼佛只是一位觉悟的圣者,本著慈悲的精神来这个世界教导我们,并不是创造我们的世界,更不可能主宰我们的祸福;真真正正能够创造我们的世界,又能够主宰与统治我们的,该是我们的心。

请大家想一想,宇宙之大,品物之盛,无论是有情无情,是精神是物质,是植物,是动物,是矿物,那一样东西,可以超越人的心力,不与人的心有关系呢?例如:世界上物质的文明,医学的昌明,以及我们日用品的日新月异,都是科学家们精心研究的结果;人类社会的建设,文化的进步,教育的实施,建筑物的改善,艺术品的创作,政治与经济的发展等等,亦是专家们精心的设计。再说:志莲净苑,现在改建成这么幽雅美妙,何尝不是宏熏法师精心的杰作呢?

真的,人间一切美恶好丑的分别,人我是非的争执,家庭的纠纷,社会的罪恶,那一件事不与人的心有关?还有,人世间的欢乐与温暖,固然是善长仁翁们善心的表达,而社会上很多人为的灾害与祸患,又何尝不是歹徒们恶心的策划与安排?总之,人间的一切善恶,祸福,苦乐,都不可能脱离人的心,甚至人的今生与来世幸与不幸的际遇,亦是由人自己的心来决定。所以我说:心,是世界的创造者,是众生的主宰者;心,不但可以左右人的意志,可以支配的人行为,还可以操纵人类前途的祸福。可知,心对人类关系是何等的密切,对人类前途的影响又是何等的重大?

今日世界各地,战火弥漫,哀鸿遍野,民不聊生,皆因人的心灵污染所致。由于人心灵世界的空气,充满贪欲与嗔恨,充满骄慢与邪见,充满虚伪与奸诈,妒忌与残暴,所以策动人的行为,也就恶多善少,甚至超级的恶毒。相信各位都知道,也都不会忘记,去年发生在美国纽约市的九一一事件。恐怖份子只因个人的妒忌心,只为满足个人统治世界的欲望,竟然不择手段,将五六千个人的生命,于顷刻间化为灰尘,给二十一世纪的人类,创下了打破历史纪录的人为灾害。如果,我们不急谋扭转人心的凶恶,不急速进行开拓人类精神的文明,谁能保证历史不会重演呢?

最令人担心的是:假使有一天,不幸爆发第三次世界大战,我们地球村里的居民,势必全部与科学同归于尽。所以,我们无论是为了避免‘人类发明科学,科学毁灭人类’的厄运,或是为了创造人类前途的和平与幸福,都急于需要改善人的心灵世界。然欲改善人的心灵世界,又非开拓人类精神文明,提升人的知,改善人的情,净化人的意不可。

因为人,是由知、情、意综合于一体的高等动物。所以自古以来,人们都著重人类知、情、意的发展。例如:人类为了充实人的知,所以有文学的发展,哲学的思考,与科学的发明。为了舒展人的情,所以有艺术的创作,家庭的组织,以及人际与国际关系的情感交流。为了满足人的意,所以有宗教的信仰,灵性的修养,以及人格的升华。

可惜由于一般知的不真,一般情的不善,一般意的不美,加以近代科学,过份宠爱物质世界,远离人类精神文明,因此,在科学雄霸时代首席的今天,人类无法取得精神与物质的协调,更不可能获得身心平衡的发展;致使人类精神日益颓丧,思想偏差,心意毒辣,倾向邪恶,而社会罪恶,人生苦恼,也与时日俱增。

身为佛弟子的我们,诚应该为人类前途设想,为改善人的心灵世界而努力。因为佛教,不止是提倡人类精神文明的宗教,亦是促进人性觉悟,领导人的知、情、意止于至真、至善、至美的道德教育。如果我们能够弘扬佛教的真理,以佛的智慧来提升人的知;实践佛教的慈悲,来改善人的情;推动佛教正觉的精神,来净化人的意;一定可以开拓人类精神的文明,令人的知、情、意臻于至真,至善,至美最高层次的境界,以达到我们改善心灵世界之目的。因此,这次为期三升升天的佛学讲座,本人特别以‘心灵的世界’为题,与各位共同讨论,如何去提升,去改善,去净化人类心灵世界的知、情、意。

一、提升人的知

知,是知识,亦可以说是人类的智慧。是人心对于外界事物由分析而了解的功能。这种由觉察,进而理解的功能,在眼是见,在耳是闻,在鼻、舌、身是觉,在意是知;人体六根的见闻觉知,都是属于人心智的作用。由于人内在心智的见闻觉知,面对外界事物时,引生眼等六识的分别,有深浅不同的层次,加以个人出生的时代背景,以及所受的教育与宗教信仰不同,故其知识,也高低不等,人类的思想,亦不可能一致,甚至陷于混乱与冲突,致使人类每因思想的冲突而战争。

我们欲想止息战争,建立和平,必须找寻一种能够令人彻底了解人生真谛的宗教,作为人类思想的导航,以提升人的知,使人的思想合理而统一,以促进人类的共识和合作,谋求建立世界永久性的和平。现在,先从一般人限于物理的知说起:

(一)限于物理的知

一般人无论是从经验、历史、文学、哲学、或科学各方面得来的知识,都是基于个人识心的想像与思考,然后加以个人主观的分析与判断。因此,一般人的知,只是对于现象界表面的了解,无法透过现象界而深达事物的本体;只能了解物理,无法了解真理,更不可能明白宇宙人生的原理。这种外来的知识,除了能够改善人类生存环境,以及促进物质文明外,始终无法开拓人类精神的文明,改善人类心灵的世界。

例如:文学的创作,只是人类经验的积累,属于个人主观的遗产,并非真理的发现,故无法适应任何时代的需要。故古代文学知识,虽然丰富,却被现代人视为思想落后。

哲学的思考,亦只是人类主观的测想,自我意识的表达,属于片面的理论,绝对不能理解宇宙的原理。加以人类思想不断的演变,古代哲学,往往被抛弃在时代后面。

至于科学的发明,也只是分析宇宙现象界的物理,似理,不断的假设,不断的求证,又不断的推翻,以及不断的创新;并非宇宙人生不变的真理,根本不可能开发人类内心深处的智慧,以提升人的知止于至真。

由此可知,一般学说给人传递的知识,缺点是在于不真。人类的思想,既然缺乏真理为依据,遂失去准的,只凭个人意识对人生作妄想的猜测,而产生种种不合逻辑的成见,偏见,与邪见;加上人性的固执,人类每因思想的冲突而引发战争,佛教名之为‘见浊’。

见浊既起,其他贪、嗔、痴、慢、疑、邪见等烦恼浊,众生浊,命浊,劫浊,亦皆随之俱来;结果,人类社会,竟然变成五浊恶世,充满三苦、八苦、无量之苦。可惜,人们虽然陷于众苦交煎的恶劣环境中,却不知谋求解救,反而迷恋物质的享受,心被境牵,向外奔驰。顺境则贪,逆境则嗔;附我者荣,违我者辱。于是人生舞台,竟然变成强权就是公理,武器就是力量;而人生的悲剧,也就不断的上演。追究其根源,皆因人类的知不真所致。

(二)启发正智的知

释迦牟尼佛,为了解救众生因知见不正,引起成见与偏见的执著,而造成思想的混乱与苦恼,特别演说:‘三法印’的真理,以启发人类的正智,使人类对于宇宙人生,有正确的了解,将一般只限于物理的知,提升为人生真理的知,竖立人间的正知正见。

甚么是三法印呢?三法印就是:‘诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。’根据佛的智慧观察,宇宙间所有一切现象,无论是物理,或是心理,都是在因缘条件和合之下而产生,亦是在因缘条件分散时而幻灭。内则个人的色身,外则山河大地,时刻都在转变流动中。有情的我,有生、老、病、死;无情的物,有生、住、异、灭;至于世界,也有成、住、坏、空。世间一切凡有形象的东西,无一不是新陈代谢,自然演变,终归于灭,原非永恒,所以佛说:‘诸行无常’。

世间因缘生法,不止无常,而且无我。我是甚么?我是人类生命的代名词,在科学家认为,人的身体是由众多的碳、氢、氮、氧、硫、钾、钙、铁、磷等元素构成;佛教则说人的生命,不外是由四大、五蕴组合而成的假形象,世人皆执著此假形象为自我,执著外界无常变坏的事物为我所有,于是为了自我的扩展,为了我所有物的增值,不得不努力搏斗;结果,只知有我,不知有人,甚至演变成人人为我,我为自己。其实,人由四大五蕴所组合的身体,属于因缘生法,只是真理生命的影子,根本没有生命的主宰,时刻都在转变、移动、走向灭亡,最后一口气不来,就是生命的终点,根本就没有一个真实的我存在,故佛说:‘诸法无我’。

虽然,佛说世间‘诸行无常,诸法无我’,但这只是从诸法的现象界言,如果透过诸法现象,深达诸法的本体,则在无常变坏的诸法现象中,却含藏著不生不灭真常永恒的本性。换句话说:人的色身虽然是无常,无我,但人的本性,却是真常不变;即此真常不变的本性,就是佛性,就是真理生命‘涅槃寂静’的真我。

所以佛教的人生观,表面上看来,似乎是悲观、消极,厌世与舍离;其实,只是由消极跨进积极,由悲观走向乐观,由舍离苦恼短暂的世间,进而趣向快乐而永恒的真理生命。故佛教认为,人生的意义,不是在于假我物质的享受与占有,而是在于涅槃真我的开拓与证得。

学佛人接受佛说‘三法印’真理的启示,认识器世间现象界‘诸行无常’,明白有情世间‘诸法无我’,信解正觉世间‘涅槃寂静’;就会自动自觉放弃物质世界的追求,而积极转向精神文明进军,谋求扩展精神领域,改善心灵世界,以摆脱人世间的苦恼,获得‘涅槃寂静’真理生命的归宿。结果,由只限于了解物理的知,提升至对于宇宙人生正确理解的正知正见。

(三)不断提升的知

佛弟子修学佛法,启发正智,理解世间诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,对于人生有了‘正知正见’之后,进而追究人生无常、无我的原因,找寻人生苦恼的来源,以及解除苦恼,获得真理生命的方法,所谓:‘知苦断集,慕灭修道。’就可以将人间正知正见的智慧,提升至明白真空理性的知。

然而,苦集灭道是甚么呢?苦集灭道,就是佛为二乘圣人所说的四谛法——苦谛,集谛,灭谛,与道谛。

苦谛:是根据人类现实生活中,可能发生的种种逼迫与恼害的事情说:可以分为八苦与三苦。八苦是:生苦,老苦,病苦,死苦,求不得苦,爱别离苦,冤憎会苦,五阴炽盛等八种。

三种苦是:一来自自然界的寒暑风雨,水火雷电,海啸地震等天灾之苦;与来自人事界,嫉妒怨恨,侮辱侵犯,毁谤伤害,盗劫仇杀,拘禁刑罚等人祸之苦;令人苦上加苦,就是‘苦苦’。其次是世事沧桑,好景不永,所谓:‘好花不常开,好月不常明’,当人乐极生悲之时,就是‘坏苦’。即使是四季平安,没有天灾人祸的伤害,也没有意外破财,事业倒闭的危机,真的是万事如意,可是世间诸行无常,寒暑迁流,青春不再,百岁光阴一刹那,那就是‘行苦’。

人的一生,时刻都被众苦包围,恒受三苦、八苦、无量诸苦的煎熬,无论寿命长短,都是在苦难中度过,所以佛说:世间一切,真实是苦,不可令乐,是名‘苦谛’。

集谛:是指人心中烦恼的积集,作为招感众苦的主要原因。故说:‘众生之苦,因集而有。’众生由于内心积集贪、嗔、痴、慢、疑、与恶见等六种根本烦恼,而引生嫉妒、覆藏、忿、恨、恼、悭、诳、谄、害、憍等十种小随烦恼;无惭无愧二种中随烦恼;掉举、昏忱、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正等八种大随烦恼;以及悔、眠、寻、伺等四种不定的烦恼。不管是小随、中随、大随、不定,或是根本烦恼,都是人的心理毛病,都能恼乱人的思想与意志,令人身心烦躁不安,策动于行为,必然恶多于善,害多于利;结果,人生的遭遇,也就苦多于乐。所以佛说:集谛是世间的苦因,苦谛是世间的苦果。我们欲想不受苦果,当断苦因;苦因既断,则苦果不生,自然可以取消人生苦恼的一面。

灭谛:是消灭了人生的苦恼之后,所展现人生快乐、永恒的另一面,佛教专有的名词是‘涅槃’。涅槃又是甚么呢?杂阿含经说:‘贪欲永尽,嗔恚永尽,一切诸烦恼永尽,名为涅槃。’可知涅槃就是消灭苦集二谛后,所获得的一种寂静、轻安、自由自在的人生境界,也就是真理生命的真我,名为灭谛,又名解脱。

道谛:是离苦得乐的方法,亦是通往涅槃解脱的管道。我们欲想灭除苦因,取消苦果,证得真理生命的快乐,必须依照佛所说的道理,切实修改自己不良的行为,连根拔除能招致苦果的烦恼,自然可以扭转恶劣的命运,走向涅槃,获证永恒快乐的真理生命。

这种离苦得乐的方法是甚么?在小乘说:是四念处,四正勤,四如意足,五根,五力,七菩提分,八正道等三十七道品。综合而言,不外是戒定慧三无漏学。学佛的人,出家修行,首先就要受持佛的制戒,收摄身心,然后以清净的身心,修习禅定,取消见解上的错误,澄清思想上的混乱,将心中见思烦恼的沙石都去除了,就可以引生无漏的智慧,证得我空的真理,成就声闻人解脱之道。

或有一类学佛人,因闻佛说十二因缘的道理,知无明烦恼,是众生流转生死的根本;世间一切苦因苦果,皆起源于无明。

无明是甚么?无明就是不明,不明就是迷,迷就是不觉,不觉的反面就是本觉,起信论说:‘依本觉故而有不觉’。本觉是众生的真心,亦即是楞严经所说的如来藏性,起信论名之为心真如门。不觉就是无明妄想,起信论名之为心生灭门。心真如门是体,心生灭门是用;众生迷本觉心真如门的本体,而起不觉心生灭门的妄念,故有无明。

众生由于无明的不觉,引发内在自我主观的执著,对外境起智分别,善恶好丑,产生喜怒哀乐爱恶欲种种情绪,继而贪求财、色、名、食、睡等五欲尘劳,契而不舍,千般百计,欲据为己有,甚至唯达目的,不择手段。由于各种不善的心理,策动于行为,造作种种恶业,因业感果,遂招致无量生死的苦恼,所谓:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。所以,无明是众生生死的根本,亦是一切烦恼的祖宗。

众生由过去无明(惑)与行(业)的二支因,引生现在识、名色、六入,触与受等五支果。再由现在爱、取(惑)、有(业)三支因,招致未来生、老死等二支苦果。如是惑业苦三,循环不已,前因今果,今因后果;因再感果,果再造因,前后相继,生死不断,遂演变成三界六道无穷无尽生死之流,而众生的苦恼也就无量无边,这就是十二因缘的‘流转门’。

生死洪流,既然始自无明;则欲截生死流,登涅槃岸,自当先断无明。如是无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭。至此,生死尽,轮回息,出三界,证辟支佛果(缘觉),是名十二因缘的‘还灭门’。

或有一类善根深厚,宿植德本的人,虽然生不逢佛世,但喜爱孤峰独宿,春观百花开,秋观黄叶落,因悟世态无常,好景不永,宇宙万有,无不缘起性空,而专修禅定,寻求解脱,终于断见思烦恼,证得无生理,名为独觉。

不管是声闻,是缘觉或是独觉,都是同断见思烦恼,破我执,亲证偏空理,将世间的正智,提升至出世间的一切智;能知现象界一切诸法,无常,苦空,无我,进而深入诸法空性,证知涅槃寂静的真理。

若能回小向大,发菩提心,不停留于个人涅槃寂静的享乐,进修诸佛无量道法,入俗利生;内则断除尘沙烦恼,伏无明惑以自利;外则观机设教,广度众生以利他,就可以将二乘圣人的一切智,提升为菩萨的道种智。

\

道,是指诸佛所说的无量道法;种,是指众生各种不同的根性;智,是既然能够理解与修习诸佛所说的无量道法,又能够观察了解众生种种不同根性的智慧。菩萨本此智慧,上求佛道,下化众生,广修福慧,严净国土,直至福慧圆满,二利究竟,就可以将道种智,提升至佛道的智慧。

二乘圣人的一切智,证真谛理,偏于空;菩萨的道种智,证俗谛理,偏于有;各有所偏,见理未圆。虽然,内在的智慧,获得不断的提升,但所知仍然有限,还未能够完全开拓精神的文明,彻底取消心灵世界空气的污染。

(四)圆满究竟的知

圆满究竟的知,是指佛的一切种智。一切种智观诸法缘起性空,同于二乘圣人修空观所证的真谛理,但不落于空,而能超越于空;观诸法性空缘起,如同菩萨修假观所证的俗谛理,但不著于有,而能超越于有;观诸法相妄性真,圆证中道理,但不滞于中,而能超越于中。如是双照双遮,而又能够遮照同时,遮照不二,即空有二边就是中道,无须舍二边,然后取证中道;所以一切二字,是概括一心三观所证的三谛理。种,是指宇宙诸法现象界,种种不同的差别相;智,是能圆证三谛理,深达诸法实相,同时又能照见诸法现象种种差别相的般若智慧,合名‘一切种智’。

‘诸法实相’是甚么?诸法,指宇宙间一切可以接触,或可以想像的事物,是佛权智所照之境;实相,是宇宙的原理,诸法的本体,也就是众生本具的佛性,是佛实智所证的真理。宇宙间一切事物虽然很多,但概括而言,不外是十法界众生的依报与正报等因果诸法。在佛的智慧观察,十法界众生,若圣若凡,内则正报的身心,外则赖以生存的依报世界,无一不是各自具足如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报等差别的现象,以及如是究竟平等的理性。

如是相:是根据世间人与物各别的形象而言,例如:人的形象,不同物的形象;植物的形象,又不同动物的形象;物相有长短方圆大小不一,人相有高矮肥瘦美丑不同。三善道众生的长相美丽端庄,三恶道众生的长相丑陋怪异;二乘圣人的相清净无染,佛菩萨的相庄严无比。十法界有情的圣凡,与无情的诸法,其相貌一定是彼此各异,不可混乱,谓之‘如是相’。

如是性:是指人与物内在的特性,人性不同物性,物性有寒冷温和燥热不等,人性有善恶无记各别。例如:水以湿为性,火以暖为性,地以坚为性,风以动为性,六道众生以善恶无记为性,二乘圣人以解脱为性,佛菩萨以智慧慈悲为性,十法界圣凡中,情与无情,皆各有其不同的个性。

如是体:是指人与物的体质。人的体质,不同物的体质,植物的体质,又不同矿物、动物的体质;六道众生由善恶业力招致色心组合的五蕴体质,不同于圣人由道力熏修而成五分法身的体质,更不同于诸佛菩萨福慧庄严,十力具足的体质;当然,佛所证的法身,报身,也不同于应身的体质。

如是力:力是力量,能力、功力。物有物的功力,人有人的力量。例如:水的力量可以解渴,也可以载舟覆舟;火的力量可以照明,也可以烧毁一切;地可以生长,风可以移动,房屋可以御寒避暑,五谷可以止饥疗饿,这些都是物的功力。至于六道众生,则以能承受苦乐为力;二乘圣人,以断惑离缚为力;菩萨以菩提心、四摄法为力;佛以智慧,慈悲,弘愿为力。力虽有大小强弱不等,但诸法无不各具其力;人力不同物力,圣人之力不同凡夫之力,永远如此,是无法更改的,谓之‘如是力’。

如是作:作是造作,力是潜在的功能,作是表现的动作。日夜转移,四季更改,春花秋月,夏雨冬雪,皆是物的造作;善恶好丑,是六道众生的造作;戒定慧是二乘圣人的造作;六度万行,悲智双运,是菩萨的造作;随机垂应,八相成道,说法利生,是诸佛的造作。情与无情,若凡若圣,无不各有一定的造作。

如是因:因是主因,原因。众生的一切造作,都可以形成一种惯性,作为引生未来生命或苦或乐的主因。譬喻大地含蓄的种子,是生长万物之因;人类造作善业或恶业,是轮回六道生死因;二乘圣人造作无漏善业,是出世涅槃因;菩萨发菩提心,广修六度万行,是成就佛果菩提因。所以世出世间一切的一切,无不各有前因。

如是缘:缘是助缘。事必由因之外,还需要有助缘,然后有结果。例如:植物是以种子为因,以水土阳光人工等为助缘,始可以萌芽、开花、结果。人则以善恶业为因,以父母为助缘,或扳缘于色声等六尘境界,所以轮回六道,生死不已。二乘圣人作无漏因,加以出世善法为助缘,所以能解脱生死,超出轮回。菩萨以般若为因,以善知识及布施持戒等为助缘,所以能觉悟成佛。诸佛以慈悲愿力为因,众生机感为助缘,所以来应生人间,成佛道、度众生。由于众生所作之因不同,助缘亦异,结果十法界圣凡苦乐不一。

如是果:果是结果。作如是因,必感如是果,凡夫作有漏因,招感生死果;二乘作无漏因,得涅槃果;菩萨作成佛因,得菩提果;因果不昧,因果相类,谓之‘如是果’。

如是报:报是受报,果与报不同。例如:五谷的种子是因,水土阳光是缘,五谷丰收是果,食用五谷时才是报。又如人立志创业是因,学问知识与亲朋的协助是缘,事业成功是果,享受应得的利润财富才是报。

六道众生作善恶业是因,取舍六尘境界是缘,轮回生死是果,受苦或受乐是报。二乘圣人作无漏业因,修出世善法是缘,证阿罗汉是果,享受涅槃是报。菩萨广学般若,上求下化是因,修行施、戒、忍、进、禅等是缘,证无上菩提是果,得大涅槃,常、乐、我、净是报。

因缘果报,是世间事物演变的层次,亦是众生六道升沉的原则;若是有因无缘,绝对不可能感果受报。十法界有情、无情诸法,虽然各各具足如是相,性,体,力,作,因,缘,果、报等事相差别,彼此互异,但究其根源,不出实相平等之理,所谓:‘事有千差,理无二致。’因此,名为‘诸法实相’。

诸法现象是事,诸法实相是理;佛的智慧,不但能照见诸法现象差别的事相,还能深入诸法实相的理性,同时体验到即此理性,就是众生本来具足的佛性。此佛性在圣不增,在凡不减,平等无二,如金刚经所说:‘是法平等,无有高下。’此无有高下的平等理性,体虽真常不变,郤有随缘之用;众生随迷染因缘,而起惑作业,因业受报,受报时又起惑、又作业,是以生死不断,轮迥不息。

楞严经说:‘一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性静明体,用诸妄想,此想不真,故受轮转。’若果能够觉悟世间诸法,相妄性真,又能够舍妄归真,放弃物质的角逐,扩展精神界的文明,随悟净的因缘,广学般若,自觉觉他,自行化他,自利兼他,直至二利究竟,就可以证得一切种智,将菩萨的道种智,提升至佛道究竟圆满的智慧。

综上,我们应该知道,普通一般学说,只是能够了解现象界的物理,始终无法认识诸法本体的真理,更不可能揭示宇宙人生的真相,可以说:只是一种表面的、有限的知识。学佛人对宇宙人生正确的理解,虽然是属于正知正见,但亦是只知道:‘诸行无常,诸法无我,涅槃寂静’而已,仍然未能亲证诸法空性的本体。

至于二乘圣人的一切智,虽然能够截断生死洪流,证入偏空涅槃寂静的空理,得一切智,达到人生自利之目的。但不知此诸法空性,有随缘的作用,而执著涅槃清净的境界,不肯回小向大,入俗利生,其智慧偏而不圆,精神文明有限,心灵仍然还有法执的毛病。

菩萨的道种智,既然能够亲证诸法空性不变的本体,同时理解诸法空性有随缘的作用。不但明白宇宙现象,都是‘缘起性空’,不再因迷恋于物质的享受,而执著于有;又明白‘性空缘起’,知道有善有恶,有因有果,而不落于空。因此,本乎同舟共济的精神,入世济世,广修无量善业,利益无边有情,其知也真,其行既善且美,可是修学未竟,见理不深,精神文明仍然未能圆满无缺,心灵还有少许无明障蔽,未能够彻底回复心灵世界的清净无染。

\

唯有佛的一切种智,能够亲证诸法本体的真谛理,又能够了解诸法种种差别相的俗谛理,更能究尽诸法实相的中道理;精神领域,广大无涯,圆满无缺,心灵世界,也纯净无染。故佛的智慧,是知的至真,世出世间,无过其上,因此,又名出世间上上智。

今天,我们讨论心灵世界的结果,应该知道:欲想提升人的知,止于至真,非皈依三宝,亲近善知识研究学佛不可。虽然,我们开始学佛,是绝对不可能即生成佛,立刻获得佛道‘一切种智’至真无上的智慧;不过,只要我们肯接受佛教正智的启示,将世间一般表面而有限的知,提升为明白人生真相的正知正见,知道世间‘诸行无常’,就能够寡欲知足,跳出物欲的陷阱,不再为追求物质的享受,损人利己,作诸恶业,流转生死,枉受种种不必要的苦恼。

知道‘诸法无我’,就可解除人生的迷惑,不致再被假我的蒙蔽,而能化私我为大我,乐与天下,忧与天下;一定可以扭转人恶毒的心理,清除心灵世界空气的污染,取消人间种种成见、偏见与邪见,使人类思想合理而统一,自然止息人类思想的冲突,取消斗争,导致和平。

若果能够再进一步,修习佛教三无漏学的课程,持戒修定,因定发慧。所谓:‘知若断集,慕灭修道’,不断发掘人生的真谛,一定可以取消世间的苦因苦果,发现真理的生命,获得出世‘涅槃寂静’永恒的快乐。然后,再回小向大,自利兼他,不断提升自己的知,终有一天,证得佛道‘一切种智’的无上智慧,使自己的知到达最高层次,止于至真,不知各位以为然否?

现在,还有二十分钟的时间,各位可以自由提问题,不过,让我首先声明,本人学识有限,如果知道的,一定会为各位解答,否则,唯有请各位原谅。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以筌为鱼 以筌为鱼

以筌为鱼成语名称以筌为鱼成语拼音yǐ quán wéi yú成...

以私害公 以私害公

以私害公成语名称以私害公成语拼音yǐ sī hài gōng成...

以直报怨 以直报怨

以直报怨...

以白为黑 以白为黑

以白为黑成语名称以白为黑成语拼音yǐ bái wéi hēi成...

以私废公 以私废公

以私废公成语名称以私废公成语拼音yǐ sī fèi gōng成...

最新文章
悠悠苍天,曷此其极! 悠悠苍天,曷此其极!

悠悠苍天,曷此其极!...

恻隐之心,仁之端也;羞恶 恻隐之心,仁之端也;羞恶

恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之...

恶之者众则危。 恶之者众则危。

恶之者众则危。...

恶人自有恶人磨 恶人自有恶人磨

恶人自有恶人磨...

悠悠卷旆旌,饮马出长城。 悠悠卷旆旌,饮马出长城。

悠悠卷旆旌,饮马出长城。古诗原文[挑错/完善]出自...

恶有衅,虽贵罚也。 恶有衅,虽贵罚也。

恶有衅,虽贵罚也。古诗原文[挑错/完善]恶有衅,虽...

恼乱横波秋一寸。斜阳只与 恼乱横波秋一寸。斜阳只与

恼乱横波秋一寸。斜阳只与黄昏近。古诗原文[挑错/...

悖者之患,固以不悖者为悖 悖者之患,固以不悖者为悖

悖者之患,固以不悖者为悖。古诗原文[挑错/完善]悖...

悔既往之失,亦要防将来之 悔既往之失,亦要防将来之

悔既往之失,亦要防将来之非。...

恻隐之心,人皆有之 恻隐之心,人皆有之

恻隐之心,人皆有之...

手机版 网站地图